Profil SMP Terbuka 1 Malang

Secara geografis SMP Terbuka 1 Malang terletak di tengah-tengah kota. Tepatnya di Jalan Prof. Moh. Yamin 60 Malang. Ditinjau dari lokasinya, SMP Terbuka 1 Malang berada di kawasan pusat bisnis dan di antara dua pasar besar. Meskipun di pusat keramaian, kegiatan pembelajaran relatif tidak terganggu dikarenakan luas areal SMP Negeri 2  (± 10.100 m2 ) sebagai sekolah induk.

Mayoritas siswa bertempat tinggal di sekitar lingkungan sekolah yang tersebar di lima daerah kecamatan sehingga akan menjadikan perpaduan adat istiadat antar wilayah. Mereka berasal dari keluarga yang berpendidikan sedang sampai tidak pernah mengenyam pendidikan, secara ekonomi berada pada golongan menengah ke bawah, dan pekerjaan orang tua siswa heterogen. Sedangkan seluruh unsur sekolah sangat berkeinginan memperoleh kemajuan  dalam bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

Potensi Sekolah SMP Negeri 2 Malang selaku sekolah induk dapat di berdayakan dan di manfaatkan untuk menunjang kelancaran pembelajaran di SMP Terbuka 01 Malang, khususnya tenaga pendidik, sarana dan prasarananya. Untuk kedepannya sangat diharapkan SMP Terbuka 01 Malang dapat meningkatkan mutu pendidikan dan mensejajarkan dengan SMP Negeri lain, hal tersebut sangat dimungkinkan karena :

-          Animo masyarakat tinggi untuk memasukkan putra-putrinya ke SMP Terbuka 01 Malang.

-          Sarana dan prasarana lingkungan sekolah menunjang, ruang belajar memadai, ruangan  Tata Boga milik SMP Negeri 2 sebagai induk cukup memadai

-          Wali murid mendukung proses kegiatan belajar mengajar

Dari hal tersebut di atas sangat perlu mendapatkan bantuan yang berupa peralatan yang lebih memadai untuk pembuatan aneka roti, donat dan kue kering