Lab Bahasa

Di era globalisasi seperti saat ini kemampuan penguasaan Berbahasa. Baik Bahasa asing khususnya bahasa Inggris maupun Bahasa Indonesia sangat diperlukan. Apalagi Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional sangat diperlukan untuk dapat bersaing di kancah persaingan global dan pasar bebas. Kemampuan bahasa yang baik akan membuat kita mudah untuk berbicara dengan para investor asing. Sehingga dapat meningkatkan perekonomian kita.

Namun sangat disayangkan kemampuan berbahasa asing, bahasa Indonesia, maupun Bahasa tradisional kebanyakan penduduk di Indonesia masih jauh dibawah rata-rata. Kurangnya kemampuan berbahasa asing, bahasa Indonesia, maupun Bahasa tradisional inilah yang menimbulkan kesulitan tersendiri bagi warga negara Indonesia yang akan bersekolah atau bekerja di luar negeri. Dalam proses belajar-mengajar sehari hari di sekolah masih banyak ditemui siswa yang tidak mampu berkomunikasi dengan bahasa asing, bahasa Indonesia, maupun Bahasa tradisional secara baik dan benar, sehingga menyulitkan siswa dalam mencapai prestasi belajar yang maksimal. Hal tersebut perlu mendapat perhatian yang serius dari penyelenggara pendidikan.

Untuk meningkatkan penguasaan dibidang bahasa, baik bahasa asing, bahasa Indonesia, maupun Bahasa tradisional, maka diperlukan pengadaan lab bahasa atau laboratorium bahasa sebagai sarana pembelajaran.  Diharapkan program pengajaran bahasa asing, bahasa Indonesia, maupun Bahasa tradisional akan menjadi semakin baik, sehingga sekolah dapat mencetak lulusan-lulusan yang mempunyai kemampuan berbahasa, baik bahasa asing, bahasa Indonesia, maupun Bahasa tradisional yang baik dan siap menghadapi persaingan di kancah global.